НАУЧНАЯ СТАТЬЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДИАГНОСТИКИ

ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ)

ПРАКТИКЕ МАГИСТРАНТА

Направление подготовки:

Психолого-педагогическое образование

Магистерская программа: Психосоциальная работа с мигрантами

Сроки прохождения практики:(23.01.2016г.-01.05.2016г.)

Место прохождения практики: (ОУФМС России по Красноярскому краю в Советском районе г. Красноярска)

Выполнил: Архипова Л.В. группа 232

Красноярск 2016

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Цель исследования: выявить особенности ценностно-смысловой сферы личности мигрантов.

Зная особенности восприятия человеком тех или иных сторон действительности или же односторонней интерпретации им объективно неоднозначных событий и ситуаций и приписывая причину этих особенностей или интерпретаций сложившемуся у него устойчивому образу мира, в частности, личностно-смысловым трансформациям этого образа, можно «вычислить» жизненные смыслы для него тех или иных людей, ситуаций и обстоятельств и на этой основе предсказать его реальное поведение в подобных обстоятельствах.

Объектценностно-смысловая сфера личности мигрантов

Предмет исследования: содержание ценностно-смысловой сферы личности мигрантов .

В качестве гипотезисследования выступили предположения о том, что мигранты имеют различия в содержании ценностно-смысловой сферы личности, обусловленные национальностью, социумом, культурой и языком. В частности:

· Существуют различия в выраженности типов ценностей ;

· Существуют различия в структуре (иерархии) ценностей ;

· Существуют различия в смысложизненных ориентациях ;

· Существуют различия в степени диссоциации ценности-доступности в основных жизненных сферах.

В соответствии с целью и гипотезами исследования были поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть феномен миграции, особенности ценностно-смысловых составляющих образа мира мигрантов.

2. Изучить теоретическое обоснование образа мира мигрантов в зарубежной и отечественной психологии.

3. Проанализировать существующие подходы к изучению ценностно-смысловой сферы мигрантов;

4. Провести эмпирическое исследование ценностно-смысловой сферы мигрантов по основным критериям. . Выявить различия ценностно-смысловой сферы.

5. Подобрать программу адаптации, учитывая особенности ценностно-смысловых составляющих образа мира мигрантов.

Методы исследования:

1. Теоретические методы: анализ психологических, педагогических исследований по проблеме ценностно-смысловых ориентаций личности и их особенностей у мигрантов.

2. Методы сбора эмпирических данных: метод опроса.

3. Методики:

· Методика предельных смыслов (МПС) Д.А. Леонтьева.;

· Методика изучения ценностей личности (Ш.Шварц)

· Методика диагностики смысложизненных ориентаций (СЖО) (Д.А. Леонтьев)

4. Методы обработки эмпирических данных: U- критерия Манна-Уитни.

Теоретико-методологическая основа исследования.

- представление о человеке как открытой психологической системе (Л.С. Выготский, А.Г.Асмолов, Б.С. Братусь, В.П. Зинченко, В.Е. Клочко, Д. А. Леонтьев, В.И. Слободчиков и др.);

- теория психологических систем (В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцева, Э.В. Галажинский и др);

- ценнстно-смысловой подход к иследованию личности (Д.А. Леонтьев);

- проблемы миграции (Р.Дауров, Л.Л.Рыбаковский, В.И.Староверов, В.Н.Чапек, Б.С.Хорев, А.У.Хомра и др.).

Эмпирическая база исследования.Выборочную совокупность составили 100 иностранных граждан, из них: 50 - прибывших на территорию Российской Федерации из Республики Узбекистан с целью трудоустройства в ООО «Консультационно-адаптационный центр «Дружба», 50 - прибывших на территорию Российской Федерации из Республики Узбекистан с целью трудоустройства и проживающие самостоятельно в г.Красноярске. Общий возраст граждан 19-30 лет.

Основные понятия:

№ п/п Автор (Ф.И.О. ученого) Понятие Интерпретация
1. С.Ю.Головин, (Словарь практического психолога) Образ мира Совокупность или упорядочная многоуровневая система знаний человека о мире, о себе, о других людях и т.д., которая опосредует , преломляет через себя любое внешнее воздействие.
2. Воробьева О.Д. Миграция населения Это любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности не зависимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит-притягивающих или выталкиваю- щих.
3. Воробьева О.Д. Внешняя миграция (эмиграция, иммиграция) Эмиграция-переселение жителей за пределы страны своего происхождения или проживания. Иммиграция подразумевает поток, наплыв, въезд иностранных граждан или переселенцев из другого региона с последующим получением постоянного места жительства
4. Воробьева О.Д. Внутренняя миграция Миграция из села в город, межрайонные переселения и другие.
5. Моисеенко В.И. Классификация миграционных процессов - безвозвратная, переселение из одной страны в другую, связана со сменой гражданства; - постоянная миграция, миграция на продолжительный срок; - краткосрочная миграция, выезд или въезд в другую страну на срок до 1 года (по классификации ООН) или иной срок, определяемый национальным законодательством; - сезонная миграция, временный въезд или выезд трудовых мигрантов на работу; - маятниковая миграция, временная трудовая миграция, связанная с ежедневными или еженедельными передвижениями; - эпизодическая, подразумевает временный въезд в другую страну с деловыми, туристическими целями.
6. Леонтьев Д.А. Смысл Отношение между субъектом и объектом или явлением действительности, которое определяется местом объекта (явления) в жизни субъекта, выделяет этот объект (явление) в образе мира и воплощается в личностных структурах, регулирующих поведение субъекта по отношению к данному объекту (явлению). Субъективное отношение к явлениям и предметам действительности, переживаемое в форме интереса, знания, эмоции.
7. Мещеряков Б.Г. ценностные ориентации элементы внутренней(диспозиционной) структуры личности, сформированные и закрепленные жизненным опытом индивида входе процессов социализации и социальной адаптации, отграничивающие значимое (существенное дляданного человека) от незначимого (несущественного) через (не) принятие личностью определенныхценностей, осознаваемых в качестве рамки (горизонта) предельных смыслов и основополагающих целейжизни, а также определяющие приемлемые средства их реализации.
8. Арташина И.А. личные ценности представляют собой убеждения людей о жизни и приемлемом поведении. В них выражаются цели, которые движут человеком, и соответствующие способы их достижения. Ценности отражают задачи (и способы их решения), многие из которых определяются тем обществом, в котором родился человек. Ценности, господствующие в стране, называются национальным характером, это устойчивые личностные характеристики, присущие нации. Человек выбирает личные ценности из многих социальных или других систем ценностей, с которыми он сталкивается.
9. Каунова Н.Г. смысложизненные ориентации это целостная система сознательных и избирательных связей, отражающая направленность личности, наличие жизненных целей, осмысленность выборов и оценок, удовлетворенность жизнью (самореализацией) и способность брать за нее ответственность, влияя на ее ход
10. Кондаков И.М. личностные смыслы Субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов
11. Биренбаум Г. В. и Зейгарник Б. В. смысловая сфера это особым образом организованная совокупность смысловых образований (структур) и связей между ними, обеспечивающая смысловую регуляцию целостной жизнедеятельности субъекта во всех ее аспектах.

Степень изученности проблемы:

Изучению особенностей ценностно-смысловых составляющих образа мира мигрантов, а также видов, форм и направлений миграции посвящены труды многих ученых.

Д.А. Леонтьев пишет о том, что «образ мира выступает источником субъективной определенности, позволяющей однозначно воспринимать объективно неоднозначные ситуации. Возникающая на основе образа мира в конкретной ситуации система апперцептивных ожиданий влияет на содержание восприятий и представлений. Зная особенности восприятия человеком тех или иных сторон действительности или же односторонней интерпретации им объективно неоднозначных событий и ситуаций и приписывая причину этих особенностей или интерпретаций сложившемуся у него устойчивому образу мира, в частности, личностно-смысловым трансформациям этого образа, можно «вычислить» жизненные смыслы для него тех или иных людей, ситуаций и обстоятельств и на этой основе предсказать его реальное поведение вподобных обстоятельствах…» (.Леонтьев Д.А. Психология смысла. – М., 1999)

По мнению А.А. Гостева, психический образ является и обусловленным, и обуславливающим. В единстве своих трех составляющих (чувственная ткань, значение и смысл) психический образ мира рассматривается А.Н. Леонтьевым как своеобразная «призма», опосредующая внешние воздействия в процессе регуляции деятельности. В свою очередь, внешние воздействия, формируя соответствующие образы, а также индивидуальные системы значений, изменяют интегральный образ реальности (Гостев А.А. Образная сфера личности. Психология и психоанализ рекламы. Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, экономики и журналистки. – Самара: Издательский Дом «Бахрат-М», 2007).

С.Д. Смирнов считает, что «образ мира есть отражение будущего, то есть представляет собой систему прогнозов и экстраполяций. Образ мира является ядерным образованием по отношению к тому, что на поверхности выступает в виде чувственно (модально) оформленной картины мира» (с. 268, Леонтьев А.Н. Деятельный ум (Деятельность, Знак, Личность). – М.: Смысл, 2001.)

У Е.Ю.Артемьевой можно выделить два оригинальных подхода к понятию образа мира. Во-первых, она четко фиксирует «его свойство аккумулировать предысторию деятельности». Во-вторых, в связи с этим она вводит представление о субъективном опыте, соотносящимся с образом мира, как частное с целым. И образ мира, и субъективный опыт – многослойные образования: внутри последнего выделяется «семантический слой». «Связь между семантическим слоем и образом мира в узком смысле гипотетически можно представить себе так: самая глубокая структура – образ мира – внемодальна и относительно статична, так как перестраивается только в результате осуществления действия, сдвигающего смыслы после достижения или недостижения цели, если цель признается фильтрующими системами достаточно значимой. Семантический слой – картина мира – являет собой структурированную совокупность отношений к актуально воспринимаемым объектам. Она более подвижна, управляется из глубины образом мира, а строительный материал ей поставляет «перцептивный мир» и, возможно, непосредственное восприятие» (с. 269, Леонтьев А.А. Деятельный ум (Деятельность, Знак, Личность). – М.: Смысл, 2001.) Следует обратить внимание, что Артемьева считает элементами не только картины мира, но и образа мира, не образы объектов, а образы отношения к ним. Образ мира, по Артемьевой, выступает «как интегратор следов взаимодействия человека с объективной действительностью.

Как указывает Д.А. Леонтьев, трансформации образа могут быть порождены как устойчивыми особенностями структурирования личностью целостной картины мира, так и преходящим влиянием сиюминутных мотивов. Е.Ю. Артемьева считает, что немало зависит также от самих воспринимаемых объектов и явлений. По отношению ко многим из них человек уже обладает определенным априорным отношением, которое является следом опыта взаимодействия с этими объектами и явлениями, отражает их жизненный смысл фиксируется в личности вформе диспозиционных структур и структур субъективной семантики. В то же время и новые для нас объекты и явления также с самого начала вызывают пристрастное к себе отношение, оцениваются под углом зрения их личностного смысла. Личностный смысл объектов и явлений действительности понимается Д.А. Леонтьевым как составляющая образов восприятия и представления соответствующих объектов и явлений, отражающая их жизненный смысл для субъекта и презентирующая его субъекту посредством эмоциональной окраски образов и их трансформаций (Леонтьев Д.А. Психология смысла. – М., 1999).

В оте­чественной психологии понятие личностного смысла, введенное А.Н.Леонтьевым еще в 40-е годы, уже давно и продуктивно исполь­зуется в качестве одного из основных объяснительных понятий, причем не только в психологии, но и в смежных научных дисцип­линах. Не случайно это понятие получило столь широкое признание именно в России — ведь в российской культуре, российском сознании поиск смысла всегда являлся главной ценностной ориен­тацией. Менее известно, что понятие смысла стало в последние десятилетия популярным и на Западе — оно занимает весьма важное место в логотерапииВ.Франкла, психологии личностных конструк­тов Дж.Келли, этогеническом подходе Р.Харре, феноменологичес­кой психотерапии Ю.Джендлина, теории поведенческой динамики Ж.Нюттена и других подходах, несмотря на трудность адекватного перевода этого понятия на английский и многие другие языки. Ред­ким исключением является немецкий, и закономерно, что раньше всего это понятие появилось в философии, психологии и науках о языке именно у немецкоязычных (Г.Фреге, Э.Гуссерль, В.Дильтей, Э.Шпрангер, З.Фрейд, А.Адлер, К.Юнг, М.Вебер, В.Франкл) и русскоязычных (Г.Г.Шпет, М.М.Бахтин, Л.С.Выготский, А.Н Ле­онтьев) авторов.

Смысл является особой психологической реаль­ностью, игнорируя которую или сводя ее к другим (например, эмо­циональным) явлениям, невозможно построить достаточно полную теорию ни личности, ни сознания, ни деятельности.

В отечественной науке изучение проблемы ценностей и ценностных ориентаций приходится на 60-80-е годы ХХ века (С.Ф.Анисимов, И.Г. Афанасьева,В.А.Василенко, О.Г.Дробницкий, А.Г.Здравомыслов, М.С. Каган, В.А. Ядов и др.). Значительный вклад в изучение ценностных ориентаций с точки зрения психологии внесли: В.Г.Асеев, А.Г.Асмолов, Л.И.Божович, С.С.Бубнова, И.С.Кон, Д.А.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, С.Л.Рубинштейн,В.П. Зинченко, Ю.В.Клочкои другие.

Работа А.Н.Леонтьева «Образ мира» (1983г.),в которой образ мира представлен автором не только пространственными характеристиками, но и временными.

Наиболее детально понятие образа жизни рассмотрено в рамках направления, известного как "психология жизненного пути личности" (С.Л.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев, К.А.Абульханова-Славская, Н.А.Логинова и др.).

Исследования, посвященные изучению психологических закономерностей динамики трансформаций образа жизни и образа мира людей (О.М.Краснорядцева,Д.Б.Даненова, Ю.В.Клочко, Ю.В.Трофимова, Д.В.Матис и др.)

Аспекты миграционной политики, проблемы вынужденной миграции ( Ю.А. Арутюнян, А.Г. Вишневский, Т.И. Заславская, Ж.А. Зайончковская, В.И. Переведенцев, Ю.А. Поляков, Н.М. Римашевская и др.).

В зарубежной психологии миграционного поведения описаны последствия перемещения для групповой и индивидуальной идентичности (С. Бокнер, С. Льебкинд), стратегии аккультурации мигрантов (Ф. Мохэдцэм, Дж.Берри, Р. Мендоза, А. Венгер, Г. Горенчик, Г. Содовски), психологические особенности мигрантов (Р. Лифтон, Р. Папандопулос), специфика и основные направления психотерапевтической работы с ними (П. Боски, Д. Байере, Д. Калманович, Б. Ллойд).

Однако, несмотря на многообразие отраслевых и межотраслевых исследований, существует ряд типологических особенностей, свойственных мигрантам, оказавшимся в условиях вынужденного изменения образа жизни, независимо от многих индивидуальных отличий. В основе возникновения психологических проблем, обусловленных изменением образа жизни, с которым человек не может справиться самостоятельно, и вынужден обращаться за помощью, и проблем, имеющих определенное содержание и качество, проявляющееся в уровнях переживания и осмысленности, лежат противоречия, которые возникают в системе «образ жизни - образ мира мигранта», и отсутствием такого подхода для познания психологических коллизий, сопровождающих миграционные процессы, который в отличии от традиционного понимания психики в ее регуляционной функции (как отражения, обеспечивающего адаптацию к новым условиям), позволял бы увидеть ее как важнейшее звено в механизме самоорганизации человека, обеспечивающее избирательное взаимодействие его с окружающим миром.

Выявленные противоречия позволяют сформулировать ключевую проблему исследования, которая заключается в изучении особенностей ценностно-смысловых составляющих образа мира мигрантов. Отмеченная проблема определяет актуальность темынашего исследования: «Особенности ценностно-смысловых составляющих образа мира мигрантов».

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ДИАГНОСТИКИ


6476406173267344.html
6476453405924041.html
    PR.RU™