Критерии эффективности групповой психотерапии при неврозах и методы ее определения

Согласно современным представлениям структура невротических расстройств характеризуется наличием трех компонентов: биологического, психологического и социального. Поэтому при выборе критериев эффек­тивности психотерапии мы исходили из того, что они должны удовлетворять следующим условиям. Во-пер­вых, достаточно полно характеризовать наступившие изменения в клинической картине и адаптации пациен­та с учетом трех аспектов рассмотрения терапевтиче­ской динамики: 1) соматической, 2) психологической и 3) социальной. Во-вторых, они должны позволять про­изводить оценку не только с точки зрения объективно­го наблюдения, но и включать оценку с позиций само­го пациента. И, в-третьих, эти критерии должны быть достаточно независимы друг от друга.

Патогенетическое понимание неврозов, учитывая трехкомпонентную структуру, определяет цели и зада­чи психотерапии при неврозах и в соответствии с этим выбор как критериев, так и методов измерения эффек­тивности групповой психотерапии [Федоров А. П., 1978; Карвасарский Б. Д., 1980; Карвасарский Б. Д. и др., 1984; Кайдановская Е. В., 1987]. Критериями эф­фективности являются: 1) субъективно переживаемое больным (и по мере возможности объективно регист­рируемое) симптоматическое улучшение; 2) изменения (в ожидаемом направлении) степени понимания боль­ным психологических механизмов его заболевания; 3) объективно регистрируемые (наблюдаемые окруже­нием) параметры, характеризующие степень восста­новления нарушенных отношений личности, т. е. изме­нения в поведении, в контактах с людьми, жизненных планах, целях и т. д.; 4) субъективно (в том числе и катамнестически) определяемая степень улучшения со­циального функционирования в различных сферах деятельности.

Методы исследования эффективности психотерапии должны давать возможность получения численных по­казателей рассматриваемых критериев, регистрации изменений, происходящих в процессе лечения, по каж­дому из них, статистического анализа полученных с


их помощью результатов. Основой для оценки эффек­тивности групповой психотерапии при неврозах служит разработанная нами клиническая шкала.

КЛИНИЧЕСКАЯ ШКАЛА

I. Критерий степени симптоматического улучше­ния:

а) симптоматика проявляется очень часто или ха­
рактеризуется выраженной интенсивностью;

б) симптоматика проявляется довольно часто
или характеризуется значительной интенсивностью;

в) симптоматика проявляется редко или харак­
теризуется слабой интенсивностью;

г) симптоматика отсутствует.

II. Критерий степени осознания психологических
механизмов болезни:

а) отсутствие понимания роли психогенных факто­
ров в возникновении заболевания;

б) осознание взаимосвязи между симптомами бо­
лезни и неспецифическим нервно-психическим на­
пряжением; в) осознание взаимосвязи между симп­
томами болезни и конфликтной ситуацией, возник­
шей в связи с особенностями личности больного,
без осознания и понимания условий формирования
этих особенностей;

г) достижение понимания специфического содер­жательного или адаптивного характера симпто­мов, полного осознания роли собственных личност-но-эмоциональных проблем в возникновении ти­пичных для больного конфликтных ситуаций и по­нимания их генеза.

III. Критерий степени изменения нарушенных отноше­
ний личности:

а) отсутствие изменений;

б) изменение отношения к болезни и лечению;

в) изменение отношений больного лишь в сферах,
относящихся к актуальной, конфликтной ситуации
без глубокого изменения нарушенных отношений
личности;

г) изменение отношений больного во всех значи­
мых сферах личности со значительной их пере­
стройкой.

IV. Критерий степени улучшения социального
функционирования:


а) низкая степень удовлетворенности своим со­
циальным функционированием;

б) умеренная степень удовлетворенности своим
социальным функционированием;

в) значительная степень удовлетворенности
своим социальным функционированием;

г) выраженная степень удовлетворенности
своим социальным функционированием.

Эта шкала может быть использована как при обычной клинической оценке психотерапевтом резуль­татов проведенной терапии, так и в случае применения для этих целей различных клинико-психологических методик.

В рамках договора о научном сотрудничестве меж­ду отделениями неврозов Института им. В. М. Бехте­рева и Института психиатрии и неврологии в Варшаве был разработан комплекс методик, основанный на принятой и описанной выше системе из четырех крите­риев для оценки эффективности психотерапии при неврозах.

Для учета степени симптоматического улучшения наряду с клинической шкалой могут применяться оце­ночные шкалы, описанные в п. 1.1. Определение сте­пени осознания больными психологических механизмов своего заболевания осуществляется в дополнение к клиническому методу с помощью опросника, приведен­ного в п. 1.2, и проективных методик. Установление степени реконструкции нарушенных личностных отно­шений больного производится на основе использова­ния проективных методов, семантического дифферен­циала Осгуда, методики Q-сортировки, методики Т. Лири и др.; изменение отношения к лечению изу­чается с помощью специального опросника (см. п. 1.2). О степени восстановления полноценности социального функционирования больного можно косвенно судить по изменению его поведения в отделении (участие в самоуправлении, выполнение обязанностей по самооб­служиванию, участие в различных социотерапевти-ческих мероприятиях и^'пр.), а также, что более пока­зательно, в катамнезе, оценивая динамику социальных связей, производственных и семейных отношений и других жизненных характеристик. Дополнительную ин­формацию может представить специальная анкета, от­ражающая степень удовлетворенности пациента своим функционированием в различных сферах жизни.


6482808912640114.html
6482841500623205.html
    PR.RU™